Día Mundial del Agua
Celebración
Se invitó a las naciones a realizar actividades relacionadas con la conservación y el desarrollo de los recursos hídricos, apelando a la puesta en práctica de las recomendaciones de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo contenidas en el Capítulo 18 (Recursos de Agua Dulce) de la Agenda 21.
Temas del Día Mundial del Agua
- Día Mundial del Agua 2012: El agua y la seguridad alimentaria
- Día Mundial del Agua 2011: Agua para las ciudades: responder al desafío urbano
- Día Mundial del Agua 2010: Agua limpia para un mundo sano
- Día Mundial del Agua 2009: Compartiendo el agua compartiendo oportunidades
- Día Mundial del Agua 2008: Saneamiento
- Día Mundial del Agua 2007: Afrontar la escasez de agua
- Día Mundial del Agua 2006: Agua y cultura
- Día Mundial del Agua 2005: El agua fuente de vida
- Día Mundial del Agua 2004: El agua y los desastres
- Día Mundial del Agua 2003: Agua para el futuro
- Día Mundial del Agua 2002: Agua para el Desarrollo
- Día Mundial del Agua 2001: Agua y Salud
- Día Mundial del Agua 2000: Agua para el Siglo XXI en inglés
- Día Mundial del Agua 1999: Todos vivimos aguas abajo
- Día Mundial del Agua 1998: Aguas subterráneas - el recurso invisible
- Día Mundial del Agua 1997: El agua en el mundo: ¿resulta suficiente?
- Día Mundial del Agua 1996: Agua para ciudades sedientas
- Día Mundial del Agua 1995: Mujer y agua
- Día Mundial del Agua 1994: Cuidar de nuestros recursos hídricos es cosa de todos.
Día Mundial del Agua 2012
El mundo tiene sed porque tenemos hambre.
El 12 de marzo 2012 empieza en Marsella el 6º Foro Mundial del Agua 2012. Se reunirán gobiernos, agencias humanitarias y expertos de todo el mundo entorno a este grande problema global, del acceso al agua y saneamiento. El enfoque será sobre el Agua y la seguridad alimentaria: 7 000 millones es el número de personas que hay que alimentar en el planeta y las previsiones dicen que habrá otros 2 000 millones para el año 2050. La mayor parte del agua que 'bebemos' está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15 000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se 'bebe' 1 500 litros. El problema no está lejos de nosotros, sino que hay medidas a las que todos podemos contribuir en nuestra vida diaria:
- consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua;
- reducir el escandaloso desperdicio de alimentos;
- nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente;
- producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua;
- llevar una alimentación saludable.
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